コムソモリスク工科大学(ロシア)

Komsomolsk-on-Amur State Technical University

コムソモリスク工科大学

ロシア・コムソモリスク市にある国立大学。学生数12000人(学部7000人、大学院5000人)。学部は10学部で、工学系7学部(機械建築学部、土木学部、コンピューター学部、エコロジー学部、電気工学部、情報学部、航空機&造船学部)と人文系3学部(人文学部、言語学部、経済・経営学部)がある。留学生のためのロシア語講座も開設している。

コムソモリスク工科大学の学部構成

• 機械建築学部
  • 土木学部
  • コンピューター学部
  • エコロジー学部
  • 電気工学部
  • 情報学部
  • 航空機&造船学部
  • 人文学部
  • 言語学部
  • 経済・経営学部

コムソモリスク市

コムソモリスク市は人口28万人。極東ロシアでは、人口がハバロフスク、ウラジオストクに次いで三位、工業生産額では一位の工業都市で、主要産業は、造船、航空機製造、石油精製、鉄鋼業などの重化学工業である。ハバロフスクから350km離れており、バスで約6時間。鉄道も利用可能であるが、1日に1本、夜行便のみの運転である。旧ソ連時代は、軍事都市として、一切の情報が公開されない秘密都市であった。宇部市を含むアジア10都市で形成される「東北亜機械産業都市連合」加盟都市のひとつであり、近年は、国際交流の活性化に力を注いでいる。コムソモリスク市にはコムソモリスク工科大学とアムール人文・教育大学のふたつの国立大学がある。

komsomolsk_2 komsomolsk_3
7月のコムソモリスク コムソモリスク郊外のダーチャ(簡易住宅付き自家菜園)。
多くのロシア人は、夏の週末をダーチャで過ごし、
野菜のほとんどを自給する。
komsomolsk_4
12月のコムソモリスク
komsomolsk_5
12月のコムソモリスク
komsomolsk_6
コムソモリスクの教会。

関連ニュース・インターンシップ・語学研修体験記