活動場面ごとの感染症対策(12月7日更新)

活動場面ごとの感染症対策(12月4日更新)

●教室等における感染症対策
・教室の換気は、原則として常時換気とし、その日の最初の授業開始時に前後対角のドア又は窓を10cm以上開けますので、授業担当教員の指示に従ってください。開けた窓とドアは終日閉めないでください。放課後、最後に退室する学生は、窓とドアを閉めてください。
・防寒対策として、授業中の防寒着、マフラー、帽子、スカートの下へのジャージの着用や、ひざ掛けを使用しても構いません。1~3年生は、制服を着用した上で防寒対策をしてください。
・教室に入る前に、必ず消毒用アルコールで手指消毒してください。
・1日1回、自分の机・イスを、教室に設置した消毒用アルコール及び紙ウエスで消毒してください。
・教室の消毒用アルコール及び紙ウエスはクラス委員が保健室で補充してください。

●定期試験における感染症対策及び防寒対策
・定期試験においても教室の換気は、原則として常時換気としますので、試験監督教員の指示に従ってください。
・防寒対策として、試験中は防寒着、マフラー、帽子、スカートの下へのジャージを着用しても構いませんが、ひざ掛けの使用は禁止します。

●昼食時の感染症対策
・食事中はできるだけ会話を控え、対面ではなく横並びに座るようにしてください。
・ペットボトルなどの回し飲みは控えてください。
・学生食堂(ペリカン食堂)への、弁当などの持ち込みは禁止します。持参した弁当などは、ホームルーム等で食べてください。
・学生食堂(ペリカン食堂)では、食後は食堂にとどまらず、速やかに退席してください。

●トイレにおける感染症対策
・トイレブース(個室トイレ)を使用する際は、ブース内に設置している消毒用アルコールとトイレットペーパーにより、蓋、便座、ドアノブなどの手が触れる箇所を消毒してください。

●課外活動における感染症対策
活動中は、すべてのクラブに共通した以下の感染症対策及び各クラブで決めた感染症対策を遵守してください。
・参加者の記録
各クラブで、課外活動(大会参加などを含む)に参加した部員を1日ごとに記録すること。
・身体的距離:可能な限り最低1mあけること。
・換気の徹底:屋内での活動においては、原則として常時換気を行う。
・施設の利用:多人数が密集することを避けること。
・更衣室の利用:少人数・短時間とし、会話はできる限り避けること。
・マスクの着用:原則としてマスクを着用し、マスクなしでの会話は避けること。
ただし、運動や楽器演奏など、マスク着用が活動の妨げ等になる場合は、適宜はずしてもよい。
・手洗い:活動前後に石鹸を用いた手洗い(30秒以上)や消毒用アルコールで手指消毒を行うこと。
・消毒:共同使用の用具等の消毒を1日1回以上実施すること。
・健康観察:体調に不安がある場合は、活動を自粛すること。