課外活動について(4月1日更新)

十分な感染症対策を行った上で活動してください。
なお、対外試合・合宿等への参加は県教育委員会の取り扱いに準じます。
県教育委員会の取り扱いは【こちら】pdf

●課外活動における感染症対策
活動中は、すべてのクラブに共通した以下の感染症対策及び各クラブで決めた感染症対策を遵守してください。
・参加者の記録:各クラブで、課外活動(大会参加などを含む)に参加した部員を1日ごとに記録すること。
・身体的距離:可能な限り1m以上間隔をあけること。
・換気の徹底:屋内での活動においては、原則として常時換気を行うこと。
・施設の利用:多人数が密集することを避けること。
・更衣室の利用:少人数・短時間とし、会話はできる限り避けること。
・マスクの着用:原則としてマスクを着用し、マスクなしでの会話は避けること。
ただし、運動や楽器演奏など、マスク着用が活動の妨げ等になる場合は、適宜はずしてもよい。
・手洗い:活動前後に石鹸を用いた手洗い(30秒以上)や消毒用アルコールで手指消毒を行うこと。
・消毒:共同使用の用具等の消毒を1日1回以上実施すること。
・健康観察:毎日、決められた健康観察を行うこと。体調に不安がある場合は、活動を自粛すること。