県をまたぐ地域への移動について(6月3日更新)

県をまたぐ地域への移動について

校   長

新型コロナウイルス感染症については、全国的な感染拡大に歯止めがかからず、山口県に隣接する福岡県及び広島県を含む多くの地域で緊急事態宣言・まん延防止等重点措置が適用されています。
緊急事態宣言・まん延防止等重点措置の適用地域は【こちら】外部リンク
山口県においても、感染力の強い変異株の影響等により感染者の増大が続いていること、9都道府県に発令されている緊急事態宣言の期限が延長されたことに伴い、本県の新型コロナ感染拡大防止集中対策期間も6月20日まで延長されました。
学生の皆さんには、極めて深刻な事態をしっかりと認識していただき、これ以上の感染拡大を防止するため、引き続き以下の取組について、更なるご理解とご協力をお願いします。
なお、毎日の健康チェックをお願いします。
山口県新型コロナ感染拡大防止集中対策の詳細は【こちら】pdf(6月3日更新)

緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が発出されている区域への移動について

●隣県の福岡県や広島県をはじめとした「緊急事態宣言」や「まん延防止等重点措置」が発出されている区域との往来は、最大限の自粛をお願いします。

●やむを得ず、これらの区域を往来する場合は、万全の感染防止対策を講じるとともに、移動予定日の前日(休日の場合はその前日)15時までに【緊急事態宣言・まん延防止等重点措置区域への移動届】pdfを学生課教務・入試係に提出してください。
また、移動決定日から帰着まで、いつどこへ行き誰と会ったかを、【行動記録表(緊急事態宣言・まん延防止等重点措置区域用)】pdf に記録し、自身で管理しておいてください。

●上記対象区域へ移動した場合は、帰宅した日の翌日から14日間は自宅に待機し、健康チェックを行ってください。ただし、自主的にPCR検査を受け、結果が陰性だった場合は、登校を認めますので、その旨を学生課教務・入試係(TEL:0836-35-4974)(休日・夜間の場合は、宇部高専代表電話(TEL:0836-31-6111/警備員が対応)に連絡して下さい。

緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が発出されている区域以外への移動について

●「緊急事態宣言」や「まん延防止等重点措置」が発出されている区域以外であっても、県をまたいでの移動は通学、通院等やむを得ない場合を除き、自粛を強くお願いするとともに、県内の移動を含めて、万全の感染防止対策を講じてください 。

●出発から帰着まで、いつどこへ行き誰と会ったかを、【行動記録表(緊急事態宣言・まん延防止等重点措置区域以外の地域用)】pdf に記録し、自身で管理しておいてください。