『宇部高専テクノフェア2012』を開催

2012.02.23

平成24年2月23日(木)、宇部高専テックアンドビジネスコラボレイト(宇部高専T&B)との共催で、『宇部高専テクノフェア2012』を、本校図書館棟マルチメディア学習室並びに視聴覚室において開催しました。 本フェアは、学生が地元企業を知り、地元企業が学生の研究内容を知ることで、お互いの理解を深めてもらうという目的で実施しており、今年度で4回目の開催となります。
当日は13:30より開式行事に引き続き、「企業・会社説明会」として地元企業など13社によるブース形式での説明が行われ、 本格的な就職活動を間近に控えた本科4年生と専攻科1年生を中心に、参加学生が熱心に耳を傾けました。 また、「専攻科2年生ポスター発表」が行われ、専攻科2年生43名が企業参加者や本校の教員などに対して日頃の研究成果を説明しました。 参加者投票も行われ、上位3名の学生に最優秀プレゼンテーション賞(1名:経営情報工学専攻・藤田康詞君)、優秀プレゼンテーション賞 (2名:物質工学専攻・徳永光君、吉屋愛恵さん)が授与されました。さらに、共同研究成果事例報告として、明和化成(株)前社長の鈴木 嘉樹氏による「新規なフォトレジスト用フェノール樹脂の開発」と題した講演が行われました。また、マルチメディア学習室前には専攻科1年生のインターンシップ先地元企業13社の紹介パネルが展示されました。
本フェアには180名を超える企業や大学、官公庁の関係者、財団などのコーディネーター、本校教職員・学生が参加し、いずれの会場においても熱心な説明や質疑応答がなされ、盛会のうちに幕を閉じました。来場者アンケートでは、企業参加者から「ポスター発表を通して学生と話をする機会ができて良かった」、「自社の説明をする機会をいただいて良かった」などの好意的なコメントが寄せられました。

SONY DSC会社・企業説明会の様子 SONY DSC専攻科2年生ポスター発表の様子
SONY DSCポスター発表優秀者表彰 SONY DSC共同研究成果報告の様子