陸上部が全国障害者スポーツ大会をサポート

2011.10.17

平成23年10月上旬に開催された山口国体に引き続き、10月15~17日に開催された全国障害者スポーツ大会の陸上競技の部門においても、本校陸上競技部の学生が両大会を併せて7日間、のべ22名の競技補助員として大会の運営をサポートしました。
晴天に恵まれた国体とは異なり、障害者スポーツ大会では雨の中での競技開始となりましたが、ハンディに負けず懸命に競技する選手を支援し、大会の目的である「障害者の自立と社会参加の推進」に貢献できたことは、自らが選手として出場した大会と同様に、今後の人生の糧として彼らの胸に強く刻み込まれている事と思います。競技補助員を申し出てくれた学生のほとんどは、普段は選手として各種大会に出場している部員です。陸上競技部に限らず、どのような大会においてもそれを支援する影の部隊がいる事を強く認識し、各自のできる範囲で大会運営に携わることができてこそ、真のアスリートと呼べる集団だと言えるでしょう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA