「トビタテ!留学JAPAN」に3年生4名が採択

2015.06.22

文部科学省が官民協働で実施している、海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN」プログラムに、宇部高専3年生4名が採択され、6月18日(木)に三谷校長に採択の報告を行いました。

三谷校長に報告

プレゼン資料を用いて報告

「トビタテ!留学JAPAN」は、今回初めて高校生コースの募集があり、宇部高専から応募した4名全員が第1期生として採択されました。山口県からの採択者は宇部高専の4名のみです。4名の学生は今年の夏休み、自分の立てた計画に基づいてそれぞれオーストラリア、台湾、フランスへと留学に行きます。

なお、「トビタテ!留学JAPAN(高校生コース)」は、①アカデミック分野、②スポーツ・芸術分野、③プロフェッショナル分野、④国際ボランティア分野の4つの申請分野があり、今後も継続して募集が予定されています。

トビタテ!留学JAPAN(文部科学省) 外部リンク