保護者対象キャリアガイダンスを開催

2014.09.05

9月5日(金)に行われた保護者会の際に、キャリア支援室による保護者対象のキャリアガイダンスを開催しました。
ガイダンスでは、本校キャリア支援室長が今年の就職状況、宇部高専のキャリア教育、企業が新卒学生に求めているものについて説明がありました。さらに、学生のキャリア形成に向けて家庭と学校が協同してフォローすることが大切でありそのためにご協力いただきたいとお願いがありました。ガイダンスには午前と午後の2回の実施で延べ100名ほどの参加があり、保護者の方の関心の高さと学校の責任を改めて感じています。
就職に対する一番の対策は、入学から卒業までの学生生活を充実させることです。学校での指導はもちろんですが、保護者の方と協同で学生を導くことが必要です。今後ともご協力をお願いいたします。

20140905

説明する内堀キャリア支援室長と熱心に説明を聞く保護者