平成26年度から「生産システム工学」教育プログラムと 「物質工学」教育プログラムがスタート

2013.12.20

本校では、現在、学習・教育目標の下にそれぞれ具体的なサブ目標を掲げた「創造デザイン工学」と「経営情報工学」の2つの教育プログラムを設けています。そしていずれも、JABEE(Japan Accreditation Board for Engineering Education:日本技術者教育認定機構)から社会の要求・水準を満たしているとして認定されています。
このうち、「創造デザイン工学」教育プログラムを来年度より、「生産システム工学」教育プログラム(仮称)と「物質工学」教育プログラム(仮称)に改編することにしました。そして、ともに平成27年度中にJABEE認定を受ける予定にしています。その改編にともない、新たな教育プログラムが適用となる本科4年生に対して、説明会を実施しました。
「生産システム工学」教育プログラムは、専攻科生産システム工学専攻および機械工学科・電気工学科・制御情報工学科の4・5年から構成され、工学(融合複合・新領域)及び関連のエンジニアリング分野の専門的技術者を育成します。また、「物質工学」教育プログラムは、専攻科物質工学専攻および物質工学科の4・5年から構成され、化学及び関連のエンジニアリング分野の専門的技術者を育成します。このような改編により、各分野に特化した基礎科目や専門科目の更なる充実を図ることができ、本校の学習・教育目標を身に付けた専門的な技術者を産業界等に輩出できると期待されます。

20131220_1生産システム工学教育プログラムの説明の様子 20131220_2物質工学教育プログラムの説明の様子