平成26年度交通安全教室を開催

2014.06.17

平成26年6月17日(火)、本科3年生から専攻科生までの学生で、バイク通学を許可された者及びこれから免許を取得する予定の者を対象に交通安全教室を開催し、約90名が参加しました。
当日はあいにくの雨のため、実技講習はできませんでしたが、講師の宇部警察署交通総務課の方から、最近宇部市内で起きた交通事故を中心に山口県内の事故の発生状況や改正道路交通法について説明があり、「事故はまわりを見ていないから起こるもの。事故を防止するためには、ちゃんと確認をして自分で身を守ること」とのお話がありました。
その後、ドライブレコーダーに記録された事故発生の瞬間の映像を視聴し、学生たちは絶対に事故を起こさないという気持ちを新たにしていました。