県内3高専合同説明会 ~科学の世界を体験しよう~ を開催

2013.08.20

8月20日(火)に、下関市のゆめシティにおいて、「県内3高専合同説明会~科学の世界を体験しよう~」と題したイベントを開催しました。本イベントは地域の人々に広く高専を周知し理解してもらうことや、科学の面白さを知ってもらうことを目的とし、徳山高専・大島商船との共催で毎年実施しています。
当日は、約600名もの方に来場いただき、各ブースともに大盛況でした。
各学科のブースでは様々な体験コーナーを用意し、ホバークラフト体験や手回し発電・太陽電池によりミニ四駆を走らせるコーナーのほか、マイコン制御による迷路脱出ゲーム、プラ板を使ったキーホルダー作り、パソコンを使ったオリジナルうちわ作成、バッテリーカーに乗ってのお菓子釣りゲームなど、本校の学生・教職員のサポートのもと、楽しく一生懸命に取り組む子どもたちの様子が見られました。
どのコーナーも大人気で「科学」の不思議や原理を楽しみながら学ぶ良い機会になったようです。
この他にも、各高専ブースで学校説明を行ったり学校生活の様子について在校生に話を聞いたりと、高専について様々なことを知っていただけたのではないかと思います。

学科 テーマ 内容
一般科 空気の力を体験しよう ホバークラフト体験、ミニ・ホバークラフト作成
機械工学科 エコロジーミニ四駆でレースしよう! 太陽電池を使ってミニ四駆を走らせる
電気工学科 いろいろな発電を試してみよう 手回し発電機によりミニ四駆を走らせる、蛍光灯とLEDランプの消費電力の違いを体験