女子学生のためのキャリア支援セミナーを開催

2016.02.01

1月26 日(火)、図書館棟2階視聴覚室にて、東京電機大学情報環境学部特別専任教授の石田厚子先生を講師にお迎えし、「仕事とプライベートの両方を充実させる ~技術者の働き方技術を通じて世の中に価値を提供するために~」と題した女子学生のためのキャリア支援セミナーを開催しました。

20160126_1

講演をする石田教授と熱心に講演を聴く参加者

セミナーには、男子学生3名を含む本科4年生26 名が参加し、就職後、困難に遭遇した際どうすれば良いのかということについて、先生ご自身の経験をもとに講演していただきました。

講演では、

• 環境の変化が激しく、将来が予想しづらい時代にどう対応したら良いのか
  • これからの技術者は、自分の経験から得た知識や技術を組み合わせて新たなものを創造する必要性があるのではないか
  • 課題解決のためには他者に協力を求めることが大切であり、そのネットワーク作りも重要である
  • 視点を変えたり視点を広げたりすることも必要である

と、いうことをお話しされました。

最近では、女性が社会で活躍する環境が整えられきており、男性も積極的に子育てできるような環境になってきました。今後もキャリア支援室では、“就職のため”のキャリアセミナーだけでなく、“就職後の将来に役立つ”セミナーを企画していきます。