「KOSENフォーラム in ベトナム」が開催されました

2018.07.06

平成30年7月3日(火)、ベトナム国ハノイ市のメリアハノイホテルにて、国立高専機構主催の「KOSENフォーラムinベトナム」が開催されました。

国立高専機構は平成28年度から海外展開事業として、モンゴル、タイ、ベトナムを重点支援国として高専教育制度の展開を推進しています。

本校は平成29年度からベトナム国の協力支援幹事校として、また函館高専、鶴岡高専、岐阜高専、徳山高専、有明高専が協力支援校として、この事業に取組んでいます。

平成30年度から、ベトナム政府、ベトナム商工省(MOIT:Ministry of Industry and Trade)、ベトナム労働傷病兵社会問題省(MOLISA:Ministry of Labor, Invalids and Social Affairs)等の協力を得て、本格的な活動を開始する運びとなり、このフォーラムを通じてベトナム国でのKOSENのより深い理解をしていただく機会を設けました。

フォーラムにはベトナム国から、クアン副大臣、カイ議員をはじめ、多くの工業短期大学学長が、そして日本からは在ベトナム日本大使館梅田邦夫大使、永井克郎次席公使及びベトナムに進出している日系企業の方々が参加されました。

「KOSENフォーラム in ベトナム」全体写真

また、高専で学んだベトナム留学生(250余名)の同窓会発足式も開催され、本校卒業生で宇部高専T&B会長の小玉明典氏と三谷知世校長が挨拶を行いました。

宇部高専 三谷校長

宇部高専T&B会長 小玉明典 氏

本校として、この事業の発展に尽力いたしますので、ご協力をお願い致します。