機械工学科南野郁夫教授に日本太陽エネルギー学会フェローの称号が授与されました

2021.06.14

本校機械工学科の南野 郁夫教授が、「太陽光発電分野において顕著な功績を挙げ、学会の発展に多大な貢献をした」という功績により、日本太陽エネルギー学会からフェローの称号が授与されました。

山川校長にフェローの称号について説明を行う南野教授

日本太陽エネルギー学会フェローは、2021年に新設された制度で、今回が第1回の認定。南野教授は同学会から過去3回の受賞(論文、,優秀技術賞、奨励賞)を受けており、今回の認定は宇部高専の研究が学会から高く評価されたことを示しています。

南野教授は、「このフェロー称号授与は、宇部高専の南野研究室学生および、中国地区高専太陽光発電研究会(PVKnet、宇部高専が主幹校、大島商船高専、津山高専、米子高専が参画)に参加する研究者の研究成果が学会から認められたからだと思います。南野研究室所属の学生とPVKnetの皆様に感謝します。」と述べている。

受賞を記念して