外出・移動に係る留意事項(2022年1月27日更新)

外出・移動に係る留意事項

校   長

新型コロナウイルス感染症については、感染力が非常に強い「オミクロン株」に置き換わり、全国各地で新規感染者の発生も急増しており、既にまん延防止等重点措置が適用されている1都15県に加え、新たに北海道、青森、山形、福島、栃木、茨城、静岡、石川、長野、大阪、京都、兵庫、岡山、島根、福岡、佐賀、大分、鹿児島の18道府県にまん延防止等重点措置が適用されました。
また、山口県においても県内各地に感染が拡がっており、まん延防止等重点措置の適用期間が延長されたこと、適用区域を県内全域としたことを踏まえ、現在実施している集中対策も2月20日まで延長されました。
学生の皆さんには、引き続きマスク着用、こまめな手洗い・手指消毒、3密を避ける等基本的な感染防止対策の徹底について、ご理解とご協力をお願いします。
なお、毎日の健康チェックもお願いします。

まん延防止等重点措置の適用地域は【こちら】外部リンク
山口県まん延防止等重点措置の適用に伴う感染拡大防止集中対策は【こちら】pdf(令和4年1月27日更新)

県外への移動について

●県外との往来は、通勤・通学等やむを得ない場合を除き、極力控えてください。
●やむを得ず、県外へ移動する場合は、万全の感染防止対策を講じるとともに、【県外移動届】pdfを移動予定日の前日(休日の場合はその前日)15時までに【Forms】で学生課教務・入試係に提出してください。
また、移動決定日から帰着まで、いつどこへ行き誰と会ったかを、【行動記録表(県外移動用)】エクセルに記録し、自身で管理しておいてください。
●県外往来や県外者と接触した人等感染への不安がある無症状の人を対象とした無料の集中PCR検査を積極的に活用してください。
詳細は【こちら】外部リンクを参照してください。

県内での移動について

●外出・移動する場合は、直近の移動先地域の感染状況や移動先の自治体が発する情報に留意して、慎重に判断いただくとともに、万全の感染防止対策を講じてください 。
●出発から帰着まで、いつどこへ行き誰と会ったかを、【行動記録表(県内移動用)】エクセル に記録し、自身で管理しておいてください。
詳細は【こちら】外部リンクを参照してください。