EnglishVietnamese

外出・移動に係る留意事項(2022年3月22日更新)

外出・移動に係る留意事項

校   長

新型コロナウイルス感染症については、全国的な感染者数がピーク時の半分程度まで落ち着き、3月22日をもって、すべての都道府県においてまん延防止等重点措置が解除されました。
しかし、全国には新規感染者数が高止まりしている地域もあり、山口県においても、クラスターが発生するなど、いまだ予断を許さない状況にあります。
人の移動が活発になる年度末・年度初めを迎えるにあたり、学生の皆さんには気を緩めることなく、マスクの着用、まめな手洗い・手指消毒、3密を避ける等引き続き基本的な感染防止対策の徹底について、ご理解とご協力をお願いします。
なお、毎日の健康チェックもお願いします。

外出・移動について

●外出・移動する場合は、直近の移動先地域の感染状況や移動先の自治体が発する情報に留意して、慎重に判断いただくとともに、万全の感染防止対策を講じてください 。特に、混雑した場所や 感染リスクが高い場所への外出・移動は自粛してください。
●出発から帰着まで、いつどこへ行き誰と会ったかを、【行動記録表】エクセル に記録し、自身で管理しておいてください。
●県外往来や県外者と接触した人等感染への不安がある無症状の人を対象とした無料の集中PCR検査を積極的に活用してください。 詳細は【こちら】外部リンクを参照してください。