健康観察・健康管理について(4月1日更新)

●毎朝、必ず体温を測定し、体温及び健康状態を、本校のメール連絡システム「さくら連絡網」の「健康チェック」に毎日(土日等休日を含む。)記録してください。検温結果及び健康状態を保健室看護師が確認します。新型コロナウイルスへの感染が疑われ欠席した場合に公認欠席を願い出る際には、毎日の記録が必要となります。
さくら連絡網「健康チェック」入力マニュアルは【こちら】pdf

●発熱や咳、喉の痛みなどの風邪症状があるときは、登校せず、学生課教務・入試係(TEL:0836-35-4974)に連絡し、症状が治まるまで自宅で療養してください。

●新型コロナウイルス感染症関連の療養期間は書類手続きを行うことにより公認欠席となります。症状が治まって登校したら、「公認欠席願」に健康チェックの記録用紙(学生課窓口で配付)を添えて速やかに学生課教務・入試係に提出してください。

●登校後に発熱などの風邪症状がみられた場合は、担任又は保健室看護師に連絡後、帰宅し症状が治まるまで療養してください(寮生は、寮務係に連絡してください。)。保護者が迎えに来られる場合の待機場所は、保健室又は寮務係が指示します。

●37.5℃以上の発熱がある場合や風邪などの症状が続くときは、必ずかかりつけ医等に相談・受診してください。山口県HPは【こちら】外部リンク
・かかりつけ医がある場合
まず、かかりつけ医に相談してください。
かかりつけ医での受診が難しい場合は、医師から近隣の受診可能な医療機関が案内されます。
・かかりつけ医のない場合
下記窓口に相談してください。近隣の受診可能な医療機関が案内されます。
受診・相談センター:TEL #7700(専用ダイヤル:毎日24時間対応)
※つながらない場合は、TEL:083-902-2510
各市町相談窓口:居住する各市町の受診相談窓口は【こちら】pdf

●免疫力を高めるため、日頃から「十分な睡眠」、「適度な運動」及び「バランスのとれた食事」に心がけてください。