高専プロコン準優勝!

2011.12.23

12月22・23日に京都府舞鶴市で開催された全国高専プログラミングコンテスト全国大会の競技部門において、本校コンピュータ部のチーム「GAIST」(メンバー:制御情報工学科4年石田君、同3年大濱君、同3年村長君)が全国高専準優勝に輝きました。

同チームは大会初日の一回戦で敗退しましたが、他チームの戦略を当日の夜に分析、プログラミングの作り直しを行い、二日目の敗者復活戦第1試合および準決勝第1試合をいずれも第1位で勝ち上がりました。決勝戦では久留米高専、ハノイ国家大学に次ぐ第3位(国内高専第2位)の成績を収めました。

リーダーの石田君は、「大会1日目と2日目でプログラムが格段に改善されるというのは良くあることですが、必ずしも毎回このような幸運が訪れるとも限りません。次回は思考を凝らせたプログラムで、是非とも優勝を狙いたいと思います」と大会を振り返りました。

SONY DSC SONY DSC
 校長室にて準優勝の報告
左写真、上段 左:田辺准教授、中央:村長君、右:福政校長 下段 左:石田君、右:大濱君)