専攻科アドミッション・ポリシー(入学者選抜の基本方針)

1.求める学生像

宇部工業高等専門学校は、Be human, be tough and be challenge-seeking.を教育理念に掲げ、創造力をそなえ「もの」づくりを得意とする人間性豊かな人材の育成を目指しています。そのために、本科5年間と専攻科2年間の7年間を通した教育を行います。

本校専攻科では次のような人を求めています。

• 工学またはビジネス分野における総合的な基礎学力を身につけている人(知識・技能)
  • 論理的に考え、自らの研究について分かりやすく説明できる人(思考力・判断力・表現力)
  • 自ら目標を設定し継続的に研究を遂行している人(主体性)
  • 多様な価値観を受け入れ、相互に連携して活動できる人(多様性・協働性)
  • 高度な専門性および複合的な知識を活かし、「もの」づくりで社会に貢献したい人(意欲・適性)

2.入学者選抜方針

本校専攻科では、「創造力をそなえ、「もの」づくりを得意とする人間性豊かな人材」の育成を目的とし、「1.求める学生像」に沿って、その能力と適性を有する人材を選抜するため、推薦による選抜、学力検査による選抜および社会人特別選抜を行います。
推薦による選抜においては、出身学校長が責任を持って推薦した学生で、本校専攻科の教育を受けるのに必要な素養と基礎学力を有した学生を選抜するため、調査書を評価するとともに、目的意識、意欲、適性などに関して「1.求める学生像」に示した観点にて面接を行い、その結果を総合的に評価します。
学力検査による選抜においては、本校専攻科の教育を受けるのに必要な素養と基礎学力を有した学生を選抜するため、学力検査を行い、その結果を調査書の評価と合わせて総合的に評価します。学力検査は、記述方式の試験により数学および専門科目(2分野選択)を、国際コミュニケーション英語能力テスト(Test of English for International Communication, TOEIC)または実用英語技能検定試験(英検)により英語を評価します。
社会人特別選抜においては、本校専攻科の教育を受けるのに必要な素養と基礎学力を有し、社会人としての業務実績をもとに更なる専門知識の習得に意欲を持つ学生を選抜するため、調査書を評価するとともに、目的意識、意欲、適性などに関して「1.求める学生像」に示した観点にて面接を行い、その結果を総合的に評価します。