進路状況

Career Options

卒業後の進路

就職

宇部高専の卒業生は社会的評価が高く、企業や官公庁など多くの職場の第一線で技術者や研究者として、国の内外で活躍しています。近年の求人倍率は、常に10倍以上を維持し、就職希望の卒業生の就職率はほぼ100%です。学科により就職先の分野が異なっていますので、学科選択の参考にしてください。

進学

宇部高専の卒業生の約30%が進学しています。そのうちの約50%が本校専攻科で、残りは国立大学3年次への編入学等となっています。全国で約170(うち、国公立が約130)の大学(学部)が、高専生へ門戸を開いており、多数の大学で高専生のための推薦枠も設けています。

進路状況(大学編入学一覧) 進路状況(大学院入学一覧) 就職状況(年度別一覧) 就職状況(産業分野別一覧)