生産システム工学専攻の学生がIEEE HISS Micron Award を受賞

2022.12.19

生産システム工学専攻2年岡本駿さんが、令和4年11月19日、20日にオンラインで開催された第24回IEEE (米国電気電子学会)広島支部学生シンポジウム (Hiroshima Section Student Symposium: HISS)において、Micron Award を受賞し、山川校長に受賞の報告を行いました。

岡本さんが受賞したMicron Awardは、HISS当日の参加者の投票により決定する賞です。大学院生などの合計68件の研究発表があった中で、岡本さんの取り組む研究成果を多くの方に発表を聴講頂き、高い評価を得て投票いただくことができました。

岡本さんは、生産システム工学専攻の池田風花助教、岡本昌幸教授の研究指導と山口大学の田中俊彦教授、山田洋明准教授のサポートを受けながら、研究を進め、英語で論文を執筆し英語で研究発表を行いました。

受賞を記念して(左より山川校長、岡本さん、池田助教)

受賞者のコメント

岡本 駿さん(生産システム工学専攻2年)

発表題目:Voltage-Rise Suppression by Bidirectional Battery Charger for EVs With Reactive Power Control in Single-Phase Three-Wire Distribution Feeders

このたびは、第24回IEEE広島支部学生シンポジウムでMicron Award を受賞することができ大変光栄に思います。今回の受賞は、貴重な時間を割いてご指導くださった池田先生、岡本先生、また、池田先生の育児休業中にご助力いただきました山口大学の田中先生、山田先生あってのものであり感謝申し上げます。今後は、今回の受賞を励みに、より一層研究活動に邁進していく所存です。