ニューカッスル大学(オーストラリア)から短期留学生が来校

2015.07.03

6月29日(月)に宇部高専と学術交流協定を締結しているニューカッスル大学(オーストラリア)から、短期留学生が来校しました。

今回の短期留学では、大学院生を含む19~23歳の8人が、6月29日(月)~7月8日(水)まで宇部に滞在します。異文化理解を中心とした交流が主な目的ですが、滞在中、宇部高専の授業見学や県内企業の工場見学、学術発表会等を行います。

短期留学生から写真パネルの贈呈

校長室での集合写真

6月30日(火)には、学生食堂でウエルカムパーティーを開催しました。今夏、ニューカッスル大学に語学留学を予定している宇部高専の学生や学生会メンバー、さらに、現在台湾から来ている聯合大学の教育実習生も含め、3ヵ国の学生たちが食事をしながら交流を深めました。

ニューカッスル大学を紹介していただきました

留学生と宇部高専生の交流の様子

おでんの屋台を楽しむ留学生

おでんの屋台も登場

ウエルカムパーティー集合写真

ニューカッスル大学(オーストラリア)
ニューサウスウェールズ州ニューカッスルの郊外、主にキャラハンに位置する公立の総合大学で、1965年に創立されました。学生数は約34,000人で、郊外型大学では、オーストラリア最大の規模です。宇部高専とは平成15年8月に学術交流協定を締結しています。