平成28年度文献検索講習会を開催

2016.11.02

10月27日(木)、図書館棟3階情報演習室において文献検索講習会を開催しました。本科4・5年生、専攻科生、教職員を対象としており、今年は教職員・学生合わせて21名が参加しました。この講習会は、図書館による情報リテラシー教育の一環で学生や教職員の研究やレポート作成の支援をすることを目的として、毎年実施しています。

研究を深めるために必要となる文献の探し方や文献検索データベースを図書館職員が紹介し、J-DreamⅢなど本校が契約している電子ジャーナル・データベースを使用する実習を行いました。

20161027_i

講習会の様子

宇部高専では、J-DreamⅢやspringerなどの学術情報を取り扱った電子ジャーナルやデータベースを契約しています。使いこなすことで研究やレポート作成に役立てることができますので、学生・教職員のみなさんは積極的に活用して研究を深めてください。資料を探すうえでわからないことがありましたら、遠慮なく図書館に来て職員にご質問ください。