就職・進学活動のメンタルヘルス講習会を開催

2017.03.03

2月17日(金)、これから就職・進学に向けて本格的な準備を始める本科4年生を対象に、問題やストレスに対処しながら健康で充実した学生生活を送れるように支援することを目的として、『就職・進学活動のメンタルヘルス講習会』を開催しました。

講師に宇部高専教育コーディネーター(兼キャリアカウンセラー)の吉岡宏氏と、スクールソーシャルワーカーの丸田育美氏(精神保健福祉士・社会福祉士)を迎え、進路選択や自己分析での戸惑い、コミュニケーション力についての不安、「就活うつ」、「内定ブルー」など、就職・進学活動を通じて抱えがちな悩みやストレスへの対応法から、キャリアカウンセラーやスクールソーシャルワーカーの役割と支援内容、学内・学外の相談窓口の紹介まで、分かりやすくお話しして頂きました。

講演の様子①

講演の様子②

就職・進学活動を間近に控えた学生達は真剣に耳を傾けていました。