クライストチャーチ工科大学(ニュージーランド)と交流協定を締結

2018.04.11

平成30年3月13日(火)、クライストチャーチ工科大学クライストチャーチキャンパスを阿南高専寺沢校長、同勝藤教授、宇部高専根岸准教授、同事務職員小林が訪問し、クライストチャーチ工科大学、阿南高専及び本校の3校間で学術協定(MOU)を締結しました。

クライストチャーチ工科大学トニー・グレイ学長と阿南高専寺沢校長による調印の様子

クライストチャーチ工科大学は、クライストチャーチ市とティマル市にキャンパスがあり、工学・教育・デザイン等、幅広い専門を持つポリテクニックで、日本語学部もあり、親日家が多いのも特徴です。
大学付属の語学学校では、日本のみならず世界中の国々から来た学生が英語を学んでおり、本校では、平成30年3月よりティマルキャンパスで2週間の語学研修を開始し、平成30年8月にはクライストチャーチキャンパスにおいて阿南高専と合同で5週間の語学研修を実施する予定です。

宇部高専では、本協定の締結により、両校の学生交流をさらに活発化させ、本校のグローバル化をより促進させます。

調印後の懇談の様子

自然に囲まれたクライストチャーチ工科大学ティマルキャンパス

クライストチャーチ工科大学概要(平成30年4月2日現在)

・名 称:クライストチャーチ工科大学  Ara Institute of Canterbury