授業改善に関するFD研修会を開催

2016.03.24

3月11日(金)、宇部高専マルチメディア学習室において、津山工業高等専門学校一般科目の松田修先生を講師にお招きし、FD研修会(授業改善についての講演会)を実施しました。

20160311_1

講演をする松田先生

この講演会は、宇部高専一般科数学科の発案により開催されました。「基礎数学の授業法 ~講義、演習、試験、評価の流れを考える~」という題目で、普段、松田先生が授業で実践されていることについて、授業の時間配分から演習の仕方など、実例を交えながら分かりやすく解説していただきました。

昨今、話題になっているアクティブラーンニングについても言及があり、昔ながらの授業との違いが解説されました。たくさんの新しい視点をご紹介していただき、大変参考になる研修会になりました。この研修会で得たものを、今後、宇部高専で実施される授業に活かしていきます。