日商簿記検定3級受験講座を実施

2016.12.02

10月12日(水)から11月19日(土)の10回にわたり、宇部高専図書館棟2F視聴覚教室において、宇部高専公開講座「日商簿記検定3級受験講座」を開催し、のべ14名の方に参加していただきました。本講座は、地域の方々のキャリアアップに貢献したいと考え、実施したものです。

この講座では、日商簿記検定3級試験の受験予定者を対象とし、過去に出題された計算問題を中心に解説や演習をしていきました。仕訳問題については、その日の講義の復習になるように毎回宿題に取り組んでもらいました。

今回は、経営情報学科の苗助教と田川准教授に加え、宇部高専卒業生で公認会計士の山本将之氏にも講座を担当してもらいました。受講生は、実務家の話も聞くことができ、興味をもって勉強ができたようです。また、「問題集以外に復習プリントなどが配られたのがよかった」などの声も聞かれ、受講生の満足度の高い講座となりました。

簿記講座の様子

講義の様子

11月20日(日)には本試験が宇部高専の校内で実施され、本講座の受講生も受験しました。