佐世保高専学寮を訪問し、寮生会同士で交流活動を実施

2019.02.25

宇部高専白鳥寮では、寮生会役員を連れて毎年他高専の学寮を訪問し、寮生会同士の交流を行っています。今年度は、1月26日(土)に、佐世保高専学寮(西雲寮)を訪問し、お互いに寮生会活動や寮のルールについて発表し,様々な情報交換を行いました。また、佐世保では、Webによる帰省システムを導入しており、本校での活用を視野に入れ、システムを導入したメリットや改善すべきところなどの聞き取り調査や操作性などの確認も行いました。

20190126h_1

宇部高専寮生会活動発表の様子

他高専を訪問することで、いろいろと刺激になったり、参考に出来そうなことがあったり、宇部高専の良さに気づいたりしたようです。今回感じたことなどを今度の寮生会活動に活かせてもらいたいと思います。

20190126h_2

全体集合写真

寮生会長のコメント

西雲寮は白鳥寮よりも規則が厳しいと感じました。厳しい規則で寮生が統治され、寮内も清潔に保たれていましたが、白鳥寮が掲げる「自律」には程遠いと感じました。私は寮生全員が自律し、寮生会が寮の運営をする未来を目指したいと思います。そのために出来ることをこれから考えていきます。