50周年記念資料展示室

50th Anniversary Project Room

五十周年記念資料展示室へようこそ

宇部高専は2012年、『創立五十周年』を迎えました。そこで、宇部高専の歴史を物語る「五十周年記念資料展示室」を管理棟2階に新設しました。
 卒業生の成績表、講義ノート、実験レポート、宇部高専新聞、学校だより、クラブの部誌、さらには「手作りヨットで太平洋横断」の記録などが所せましと飾られています。
 映像資料では、宇部高専の50年間の変遷や、卒業生の「懐かしい顔」を見ることができます。

展示室は、学外からの来校者にも一般公開しています。みなさま、是非お立ち寄りください。

開室日時 平日9時~17時
(土・日・祝日・学校休業日を除く)
場所 宇部工業高等専門学校 管理棟2階
お問い合わせ先 宇部工業高等専門学校 企画連携事務室
( TEL ) 0836 ( 35 ) 5037

展示内容

主な展示内容は以下のとおりです。

学生関係 成績表、ノート類、テスト問題、卒業研究、実験・実習に関わる物品類
教職員関係 講義ノート、研究成果、著作物、表彰
冊子類 本校の各部署、クラブなどが発行する雑誌
コンテスト関係 ロボットコンテスト、プログラミングコンテスト 他
クラブ活動関係 クラブ活動とその成果、高専体育大会
学校関係 本校の歴史の中で記録されるべき記念的な意味をもつ文物
映像資料 創立50周年記念DVD、学校紹介ビデオ、卒業アルバム
常設コーナー 本校教職員・卒業生の特集

広報誌 フリューゲル

五十周年記念資料展示室の活動をまとめた、広報誌「フリューゲル」を発行しました。  「フリューゲル」とは、ドイツ語で『翼』を意味します。本校を羽ばたいた卒業生・教職員の軌跡をたどるとともに、やがて本校から羽ばたく在校生の活躍もご紹介しています。