文部科学省増子宏高等教育局長が本校を視察

2022.07.08

文部科学省増子宏高等教育局長が、6月29日(水)に視察のため来校しました。
はじめに山川校長から本校の概要について説明を受けた後、授業及び国際寮の視察を行いました。

工作実習、演習、講義等多岐にわたって授業を視察し、特に実習工場で実施していた機械工学科1年の工作・電子実習では、旋盤やフライス盤、溶接等の説明に興味深く耳を傾けていました。

授業視察①

授業視察②

授業視察③

授業視察④

続いて、国際寮では、STUDY ROOM、ハラル室、交流スペースなどを視察し、寮務主事から施設・設備内容の説明を受けました。

国際寮視察の様子

今回の視察には、文部科学省から同局の村上専門教育課科学・技術教育係長及び森川高等教育企画課係員が、高専機構本部からは本江理事長特別補佐が同行し、それぞれ担当者と活発な意見交換が行われました。