白鳥寮で令和3年度秋季防火避難訓練を実施

2021.11.25

令和3年11月17日(水)、宇部高専白鳥寮において、令和3年度秋季防火避難訓練を実施しました。昨年度、今年度春季防火避難訓練は新型コロナウイルス感染拡大の影響から避難経路等の説明会を開催するに留めており、実際の避難を含めた訓練は約2年ぶりとなりました。

今回は、E棟2階から出火したと想定し、午前7時から消防署への通報訓練、避難訓練、初期消火訓練等を行いました。寮生は、寮生会役員や各フロア長、宿直教員の誘導で、白鳥寮に隣接する本校グラウンドに避難しました。

グラウンドへの避難及び点呼の様子

1・2年生にとっては初めての実際の避難を含めた訓練になりましたが、火災発生から概ね10分ほどでほぼ全ての寮生がグラウンドに避難し、15分で点呼が完了しました。

放水訓練の様子

実際に災害が発生した場合には全員が避難できるよう、寮生には今回の避難訓練をきっかけに、それぞれが災害の認識を新たにし、備えてもらいたいと願っています。