Go Global Japan Expo 2016に参加

2016.12.26

12月11日(日)、北九州市立大学で開催されたGo Global Japan Expo 2016に、宇部高専の学生26名と教員3名が参加しました。
※Go Global Japan Expoは、文部科学省の「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」事業に採択されている42大学主催の進学や留学の相談・体験イベントで、今年は全国4箇所(東北大学・早稲田大学・鳥取大学・北九州市立大学)で開催

会場にて

イベントでは、東洋学園大学教授の大西泰斗先生と東進ハイスクール講師の安河内哲也先生の講演を聞くことができました。また、「グローバルな場面での英会話」と題したワークショップでは、参加者全員が隣の席の人と2人1組で講義に参加し、クイズ形式の問題にチャレンジするなど、興味深く英語を学ぶことができました。

ステージイベントの様子

ワークショップの様子

2人の先生の講義はまさにアクティブ・ラーニングと呼べるもので、参加した学生にとって貴重な経験になったと思います。