教職員向けメンタルヘルス研修を開催

2018.09.04

平成30年8月28日(火)に本校のFD・SD活動の一環として、メンタルヘルス研修を本校合同講義室で開催しました。

校長挨拶

講師に、山口産業保健総合支援センターの産業保健相談員の西村志津子氏をお迎えし、ストレスの背景ラインケアについて、そしてストレスからつながるハラスメントとセルフケア―に至る一連の講演をして頂きました。

研修会の様子

近年、教職員の精神疾患の増加率が高くなっており、組織としてラインケアを充実することが重要であること、職場全体で支え合う方法のはじめの一歩は「挨拶」「雑談」「冗談」からというお話には納得がいくものでした。
また、不安や焦りを軽減する瞑想法であるマインドフルネスの紹介もあり、充実した講演でした。