電気工学科による令和2年度公開講座「小学生・中学生のためのものづくり教室」を開催

2020.10.07

令和2年10月3日(土)13時から宇部高専管理棟-機電棟間2階の電磁気実験室において、電気工学科による公開講座『小学生・中学生のためのものづくり教室 ~チャレンジしよう!ハイレベルのハンダ付け工作に!~』を開催しました。今回は、新型コロナウイルス感染対策として、物理的な距離を設けるために人数を制限した形で実施しました。
内容は、エレキットシリーズのピカ・タワーを用いた電子工作を行いました。はじめに、様々な電子部品の機能を学び、その後にLEDや抵抗など80個ほどの部品をハンダ付けして、組み立てました。市内の小学4年生から中学3年生までの5名が参加し、全員から「大変満足」という回答を頂き、「ハイレベルなハンダ付けは少し難しかったが、楽しかった」や「また体験したい」という感想を頂きました。

電気工作の様子①

電気工作の様子②

工作終了後には、LEDの点灯の仕方やプログラミングについて紹介し、質問を受けつけました。