ツクランカー(NHK・Eテレ全国放送)でKOSENスポーツが紹介されました

2023.01.13

令和4年12月5日(月)・12日(月)の「ツクランカー」(NHK Eテレ)においてKOSENスポーツの活動が放送されました。

同番組は、ものづくりを通じて問題解決能力を育むためのSTEAM教育番組であり、小学校3年生から中学生を対象としています。

番組では、以前、【「情報維新!やまぐち」(NHK総合)で取材を受けた】ホームページ山尾 晃世さん(専攻科生産システム工学専攻2年)らが開発したスポーツ「ポーズじゃんけん」の開発の様子や、【宇部市スポーツコミッションフェスタ】ホームページでの出展の様子が紹介されました。

イベントでの取材風景

20141219_4

実験室での取材風景

なお、同番組は、【こちら(Scene 07 5分34秒ごろから)】外部リンク(NHK for Schoolのページへ移動します)から誰でもご覧いただけます。

KOSENスポーツとは、ICT機器や従来の運動道具を使った「KOSENらしいスポーツ」を提案する活動で、卒業研究や課題解決型学習PBL「プロジェクト学習」などで開発を行っています。今後も、このスポーツの改良や新しいスポーツ道具の開発に努めていくとともに、地域イベントなどでの体験会を実施していく予定です。