ピアサポート講習会を実施しました

2023.01.12

令和4年12月15日(木)、図書館棟2F視聴覚教室において、ピアサポート講習会を開催しました。
「ピア:peer」は仲間、「サポート:support」は援助を意味し、ピアサポートは「仲間同士の支え合い」を表します。

講習会の様子

講習会には学生会社会貢献部の学生を中心に学生16名、教職員7名が参加しました。本校スクールカウンセラーの近文彦先生が講師となり、ピアサポートの基本的なことから、話の聴き方簡単講座として、元気がなさそうな友達にどのように声をかけたらよいか、会話例を取り上げながら説明がありました。

本校では今後、学校生活上において、学生が周囲の学生の困りごとに気づき、困っている学生を教職員につなげられるよう、ピアサポートの活動を活性化させてまいります。