地域課題解決PBL(地域教育)の令和4年度成果報告会を開催しました

2023.03.29

令和4年度の地域教育成果報告会を開催

令和5年2月24日(金)、令和4年度地域課題解決型PBL「地域教育」成果報告会を開催しました。今年度も対面とオンラインのハイブリッドで開催し、学生の活動にご協力いただいた企業や地域の皆様、学校関係者の方にも聴講していただきました。また、今回は県外在住の卒業生もオンラインで発表を行いました。 活発な質疑が行われ、次年度の活動に繋がる有益な機会となりました。

発表の様子①

20141219_4

発表の様子②

令和4年度の地域教育活動状況

令和4年度の地域課題解決型PBL「地域教育」は、在学生12チームと卒業生2チームの計14チームが「経済効果」「環境」「商品開発」「観光」「福祉」「中山間地域」を題材として地域課題解決活動に取り組んできました。
学年学科を問わず、同じ課題意識を持ったメンバーでチームを構成、精力的に活動した結果、今年度に計画していた実践を全チーム終えることができました。

経済効果

チーム名 取り組み 概要 実践フィールド
メロンパン お店の魅力発信 販促ポスター パン屋(宇部)
B林 お食事処の広報 販促ロゴデザイン 飲食店(厚狭)
永沢 空き家対策 空き家リノベーション 施工事業者(柳井)

環境

チーム名 取り組み 概要 実践フィールド
きいろ 蛍の生息数up 水浄化機設置 沢波川(宇部)
C3乗SS 環境問題対応 エコ商材の改良 施工事業者(下関)

商品開発

チーム名 取り組み 概要 実践フィールド
あんこ 商品開発・販促 新大福開発 和菓子屋(宇部)
チキン南蛮 商品開発・販促 新サンドイッチ開発 パン屋(山陽小野田)

観光

チーム名 取り組み 概要 実践フィールド
あいうえお 神社の魅力発信 切り絵御朱印
干支ウサギ頒布
神社(山陽小野田)
観光太郎 メモリアル フォトスポット開設 ホテル(宇部)

福祉

チーム名 取り組み 概要 実践フィールド
オレンジ 心のケア 3D癒しの機器 福祉施設(宇部)
1K 障がい者支援 点字物の製作 観光施設(宇部)
総合支援学校(下関)

中山間地域

チーム名 取り組み 概要 実践フィールド
イチゴwith和紙Boys 中山間地域の活性化 店舗リノベーション 飲食店(宇部)

卒業生※Web発表

神社 地域振興 月替り御朱印
干支うさぎデザイン
神社(香川県)
木工作家(山口)
道の駅 観光振興 オンラインツアー 道の駅(島根県)

地域課題解決型PBL(Problem/Project Based Learning)「地域教育」とは?

宇部高専では、2017年度よりエンジニアリングデザイン能力醸成,課題発見能力育成および数多くのイノベーション創出を目的とした地域課題解決型PBL「地域教育」を開講し、今年で6年目になります。課題を与える(選択する)のではなく、自らが課題を発見するところから取り組み、年間を通じて実践活動することで、今、社会が求めている「待ちではなく、自ら考え、提案、行動できる人材」を育成するアクティブラーニング型の授業を展開しています。