全国高専ロボコン2022中国地区大会に参加しました

2022.11.11

令和4年10月9日(日)に広島県東広島市の東広島運動公園体育館において、アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2022(高専ロボコン)中国地区大会が開催されました。 今年の競技テーマは「ミラクル☆フライ~空へ舞いあがれ!~」で、ロボットで紙飛行機を飛ばし、得点を競います。

製作したロボットを説明するAチームメンバー

Aチーム「天空舞スター」のパフォーマンス

宇部高専からは、Aチーム「天空舞スター(てんくうまいすたー)」とBチーム「ロビンフッド」の2チームが参加しました。残念ながら決勝トーナメント進出とならず、全国大会への出場枠を獲得することはできませんでしたが、Bチーム「ロビンフッド」は、人が矢を射るように紙飛行機を飛ばす技術が評価され、特別賞を獲得しました。
中国地区大会の模様は11月13日(日)の午後1時5分からNHK総合で放送されます。
また、大会の動画はYouTubeでも公開されています。ぜひ、テレビ放送・動画でもロボットの勇姿をご覧ください。

入場パフォーマンスをするBチームメンバー

Bチーム「ロビンフット」のパフォーマンス

ご協力・応援してくださいました皆様方に心より感謝申し上げます。