第4回高嶺病院 秋祭りに参加しました

2023.11.21

令和5年10月28日(土)、「第4回高嶺病院 秋祭り」が高嶺病院で開催され、本校のGEAR5.0(未来技術の社会実装教育の高度化)防災・防疫分野(R3年度スタート、代表:沖縄高専)チームが参加し、「アロマキャンドルづくり」を出展しました。

作製したアロマキャンドル

アロマキャンドルと取扱説明書

本校のGEAR5.0防災・防疫分野チームは、がん補完代替療法の1つとして柑橘の皮からアロマオイルを抽出し、アロマオイルのストレス緩和効果や製品開発を廣原教授(物質工学科)、根岸准教授(経営情報学科)、両学科の学生RA(リサーチ・アシスタント)達が中心となって進めています。
今回の出展はこのGEAR5.0事業の一環で、学生RA達は綿密な予備実験と準備を行って秋祭りに参加しました。当日は数十名の方が来院し、グレープフルーツの香りがするアロマキャンドルづくりを楽しみました。

アロマキャンドルづくりの様子①

アロマキャンドルづくりの様子②

参加者からは「とてもいい匂いだった。」「きれいなキャンドル!」などの声が聞かれました。