「異文化体験ツアー in 関門・小倉」を開催しました

2023.08.08

令和5年7月15日、宇部高専SA(Student Ambassador)の企画で、「異文化体験ツアー in 関門・小倉」を開催しました。

参加したのは本校の日本人学生21名、長期留学生8名、本校で研修中の台湾短期留学生13名、韓国短期留学生5名の47名です。

ツアーでは、日本人と留学生混成で5名程度のグループを作り行動しました。散策したのは、赤間神宮、日清講和記念館、唐戸市場(以上、下関)、門司港レトロ地区、小倉城及び小倉市街です。
各グループは事前の顔合わせ会で訪問場所や食事場所を決め、その計画に従って行動しました。

小倉城入り口

壇ノ浦SAで関門海峡を見下ろす

日清講話記念館

小倉城をバックに集合写真

唐戸市場

門司港レトロ

赤間神宮

グループ活動をメインにしたツアーにしたため、日本人学生と留学生の交流が活発に行われ、大変充実した1日になりました。