アントレプレナー講習会を開催しました

2023.08.08

令和5年7月14日(金)、本校マルチメディア学習室と視聴覚教室において、対面とオンラインによるアントレプレナー講習会を開催しました。

宇部高専は今年度、文部科学省補助金「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」の採択を受けており、スタートアップ人材教育の一環として、社会の変化や困難に対する新しいアイデアや価値を生みだす力を育成する「アントレプレナーシップ教育」を展開しています。

その取り組みのひとつとして、この度、株式会社ツクリエの代表取締役社長 鈴木英樹氏 を講師に招へいし、「起業って何?」という題目で、自身の体験談や有名起業家の経歴、起業に関するクイズ、起業家から実際に受けた相談に対する回答等、起業に関する様々なことについてわかりやすく講演いただきました。

マルチメディア学習室の様子

視聴覚教室の様子

講習会には今年度のプロジェクト学習の中でアントレプレナーに関するテーマを履修する学生及び担当教員120名が参加し、進学・就職に次ぐ進路「起業」について、「とにかくやってみること」、「失敗とうまく向き合うこと」、「起業は人生を楽しむための手段」等起業するにあたって大切なことを学びました。

起業に関するクイズ

受講後のアンケートでは参加者の9割が「受講前と後では起業に対するイメージに変化があった」と回答しており、学生が起業を身近なものに感じることができる良い機会となりました。