令和5年度 前期短期留学生のフェアウェルパーティーを実施しました

2023.08.08

令和5年7月19日(水)、本校ペリカン食堂において、宇部高専で前期短期留学をした留学生(文藻外語大学、国立聯合大学、永進専門大学)のフェアウェルパーティーを実施しました。
この企画は、留学生と日本人学生の活発な交流のきっかけとなることを目的として学生会国際交流部が主催したもので、学生34名、教員5名が参加しました。

クイズの様子

パーティーでは、日本人学生と留学生混合チームで行うクイズ、記念写真撮影のほか、フルーツポンチやお菓子を食べながらフリートークを楽しみました。歓迎会の時のような緊張した雰囲気はなく、参加者は初めから楽しそうに交流し、会が終了してからも一緒に写真撮影するなど、みんなで楽しい時間を過ごしました。最後は、金寺校長から閉会挨拶があり、留学生に労いの言葉がかけられました。

2018ryugaku06_01

フリートークの様子(フルーツポンチを取りに行く様子)

2018ryugaku06_01

閉会挨拶(金寺校長)

学生会国際交流部では、短期・長期留学生や日本人学生によるパーティ、日本の文化を体験するイベントを企画運営しています。英語だけでなく日本語も適宜使いながら交流しますので、興味のある学生は思いきって参加してみてください。とても良い経験ができると思います。

参加者集合写真

参加学生のコメント

六尾 果歩さん(経営情報学科4年生・責任者)

今回の送別会は多くの人が参加し協力してくださったおかげでとてもいいものになりました。
この送別会で、一緒に過ごした時間を大切にし、それぞれの文化やバックグラウンドを尊重しながら、互いを理解し合うことの大切さを改めて感じました。これからも、短期的な交流だけでなく、長期的なプログラムやパートナーシップの構築にも力を入れていきたいと思います。3ヶ月間マラの短期留学生からたくさん学ぶことがあり、多くの貴重な経験をすることができました。感謝の気持ちとして最後に送別会に携われて本当に良かったです。
送別会に参加してくれた学生の方々、参加していただきありがとうございました。

侯宜君(イジュン)さん(国立聯合大学、経営情報学科 根岸研究室)

Today is the last day of my internship at Ube Kosen. Time flies so fast, a month passed quickly. I am very happy to meet many friends in Ube. I am very grateful to the International Student Union for organizing a farewell party for us. During this event, we played a few mini games, each of which was fun Thank you for such a memorable and fun farewell party, I will miss you friends, let’s see each other in the future.

(日本語訳) 今日は私の宇部高専でのインターンシップの最終日です。時がとても早く過ぎ、1ヶ月があっという間に経ちました。宇部でたくさんの友人に出会えてとても幸せです。私たちのために送別会を開いてくれた学生国際交流部に感謝しています。このイベントでは、いくつかのミニゲームを楽しみました。本当に思い出に残る楽しい送別会でした。友達たちが恋しくなりますが、将来また会いましょう。