文藻外語大学教育実習生が公開授業を実施しました

2023.08.09

令和5年7月21日(金)、本校で英語の教育実習を行っている文藻外語大学(台湾)からの留学生、楊喻涵(Helen)さんと蔡宜蓁(Umi)さんが公開授業を実施しました。

HelenさんとUmiさんは、6月30日(金)からプロジェクト学習「Mathematics in English」において、簡単な数学を題材に英語の授業を展開中です。
この日は、日ごろの実習成果を本校の教職員に参観してもらいました。

Helenさんは三角関数のグラフについて、観覧車が動く動画を用いながら解説しました。
Umiさんは図形の面積、体積についてホワイトボードにたくさんの絵を描きながら解説しました。
どちらも難しい数学概念を身近な具体例を用いて解説し、英語的にも数学的にも大変すばらしい授業となりました。

Helenさん公開授業の様子

Umiさん公開授業の様子

参観した教職員からは、多くの感想やコメント、改善点が寄せられました。二人の教育実習は8月10日まで続きます。