令和5年度校舎地区防火避難訓練を実施

2023.11.22

令和5年11月7日(火) 、14時40分から宇部・山陽小野田消防組合宇部中央消防署員立ち会いのもと、1~3年生の防火避難訓練を実施しました。

避難訓練は、物質棟2階理科第2実験室から出火した想定で、学級担任誘導のもと避難場所の管理棟正面駐車場まで避難しました。

避難する学生たち

点呼により学生の安否を確認した後、宇部中央消防署予防係の上田氏から、「避難完了までの所要時間が10分ほどで非常にスムーズであった」との講評を受け、実際の災害発生時には「自助」や「通報」が大事であるとの助言がありました。
次に、代表6名の学生が、水消火器を使い「火事だ!」と声を上げて消火訓練を体験しました。

宇部中央消防署上田氏講評

消火訓練の様子

最後に金寺校長から、避難訓練や消火訓練を体験する大切さ、有事に備えて避難の要領、消火器の使用方法や設置場所、避難経路を確認しておく大切さなどの話があり、日頃から災害に留意して行動して欲しいとの注意喚起がありました。

金寺校長講評