令和5年度科研費説明会を開催しました

2023.08.10

令和5年8月1日(火)、令和5年度【科学研究費】説明会を九州工業大学ニューロモルフィックAIハードウェア研究センター副センター長の田向権(たむこう はかる)氏を招いて開催しました。
本説明会は、科研費申請者数の増加及び採択率の向上を目的に、毎年学内で実施しており、47名の教職員が参加しました。

田向権氏による講演

講演では、「高専卒業生教員より研究費への思いと科研費の重要性」という題目で、「科研費を獲得する」ための調書を書く上で、講演者自身が心がけていることや、研究内容を書く前の準備、学校がサポートすることの重要性等について話がありました。
また、昨年度に締結した包括連携協定(【九州工業大学とセンター間で包括連携協定を締結しました】)に基づき、ニューロモルフィックAIハードウェア研究センターについての説明もありました。

久保田テクノセンター長挨拶

講演聴講の様子

講演後の質疑応答では、非常に分かりやすく丁寧な回答や助言をいただき、調書作成に向けて大変参考になりました。今回の講演を機に、昨年度よりも多くの教職員が科研費に申請し、獲得に繋がることを期待しています。

科学研究費(科研費・科学研究費補助金)とは

人文・社会科学から自然科学まで全ての分野にわたり、基礎から応用までのあらゆる「学術研究」(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、ピアレビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

【日本学術振興会Webサイト】外部リンクより抜粋