令和5年度第1回宇部高専テクノカフェを開催しました

2023.09.21

令和5年8月24日(木)、令和5年度第1回宇部高専テクノカフェを開催し、20名の企業及び教職員が参加しました(オンライン参加者1名含む)。

本イベントでは、研究活動を発信するために、毎回分野を定めて教員の研究シーズを紹介しています。
今回は、「情報通信技術」を大きなトピックとして、取り組んでいる内容を紹介しました。

最初に制御情報工学科・久保田教授から情報通信技術に関する概要説明があり、その後、同学科の田辺教授から「生成系AIとのペアプログラミングによる形式検証ツールの学習に向けて」、武藤教授から「注意機構を用いたアスペクトベース感情分析」、最後に久保田教授から「ネットワークフリーなエッジ型姿勢認識システムの開発」とそれぞれの研究内容について説明がありました。
参加者は興味深く説明を聞き、説明後は活発な意見交換が行われました。

テクノカフェの様子

宇部高専では、今後も定期的に「テクノカフェ」を開催し、シーズ紹介の場を設けていく予定です。お気軽にご参加ください。

田辺教授の研究紹介

武藤教授の研究紹介