令和5年度第1回オープンキャンパスを開催しました

2023.09.20

8月11日(金・祝日)、令和5年度 第1回オープンキャンパスを開催しました。
午前と午後で参加者のグループを分け、体験学習、保護者のための進学説明会・個別相談会、学寮見学、学生会や留学交流室による懇談ブースを実施しました。

体験学習は、機械工学科、電気工学科、制御情報工学科、物質工学科および経営情報学科で計33のプログラムを用意し、各参加者が興味のあるプログラムを事前に選択する形式を取りました。入学後にそれぞれの学科で学ぶ内容を中心に、さまざまな機械や装置、器具を利用した実験、コンピュータを使った実習などを体験しました。 教員とのコミュニケーションを多くとることができたほか、在校生から学生生活に関する情報や、実体験を踏まえたアドバイスを聞くことができ、参加者にとってパンフレットやウェブサイトだけでは知ることのできない本校の雰囲気と魅力を感じる良い機会になりました。

体験学習の様子 機械工学科①

体験学習の様子 機械工学科②

体験学習の様子 電気工学科①

体験学習の様子 電気工学科②

体験学習の様子 制御情報工学科①

体験学習の様子 制御情報工学科②

体験学習の様子 物質工学科①

体験学習の様子 物質工学科②

体験学習の様子 経営情報学科①

体験学習の様子 経営情報学科②

保護者のための進学説明会では、入学者選抜試験の内容や学校生活のスケジュール、国際交流について説明すると共に、事前にいただいた質問などに回答しました。多くの保護者の方が熱心にメモを取り、情報を集めていました。

保護者のための進学説明会の様子

寮見学の様子

また、体験学習終了後に実施した学生会、留学交流室による懇談ブースにも多くの中学生・保護者の方が参加しました。在校生から体験談を交えた説明を受けて、「学生の説明がとても丁寧で分かりやすかった」、「部活動が思ったより盛んだと思った」、「国際交流について興味がわいた」などの感想があり、とても好評でした。

学生会、留学交流室による懇談ブースの様子①

学生会、留学交流室による懇談ブースの様子②

第2回オープンキャンパスは、11月3日(金・祝日)に開催予定です。もっと理解を深めたい方、他の学科も見てみたい方、今回残念ながら参加できなかった方など、皆様の参加をお待ちしています。