自主活動グループ電気工学科E-Projectが小中学生向けの工作教室を実施しました

2023.09.11

8月23日(水)、自主活動グループである電気工学科E-Projectに参加するメンバー(電気工学科の4年黒田さん、3年衛藤さん、大畠さん、新谷さん、2年中村さん、1年網屋さん、菅能さん、田村さん、小松原さん、竹内さん、廣石さん、村上さん)が、小中学生向けの工作教室「リニアモーターカーを作ろう!」を実施しました。

工作教室の様子①

工作教室の様子②

この工作教室では、リニアモーターカーの仕組みと原理を理解し、電気工学の楽しさを体験してもらうことを目的として、スライドを使った説明と実験実習を行いました。
まず、リニアモーターカーの動く仕組みについて中学校で習う内容を踏まえて説明し、その後、実際にリニアモーターカーを模した実験キットを製作してモノが電流を流すことで動くことを確認しました。
最後に、より早く走らせる事を目標に班に分かれて様々な工夫を施して、レース形式で走らせることが出来ました。

工作教室の様子③

工作教室の様子④

参加者からは「楽しかった。」「面白かった。」「また参加したい。」など多数のコメントが寄せられました。

主催学生のコメント

黒田 翔太郎さん(電気工学科4年)

この工作教室では小中学生にリニアモーターカーを作ってもらい、どうすれば速く動くかを考えてもらいました。このリニアモーターカーは中学校で習う「フレミング左手の法則」が使われており、小学生にはなかなか難しい内容でした。しかし、グループに分かれて、それぞれのグループなりの工夫を考え、最後にはしっかりとリニアモーターカーを動かすことができました。この工作教室で電気工学の楽しさがしっかりと伝わればいいなと思います。

小松原 孝敏さん(電気工学科1年)

今回、E-Projectの活動の一つである工作教室に参加しました。僕は、まだ1年生で今回が初めての活動でした。最初は不安などがありましたが、先生やチームの仲間の手助けもあり無事に終えることができました。また、自分たちで考え、試行錯誤しながら取り組めることができて良かったなと思います。この活動を続けて電気工学科の楽しさを伝えていければいいなと思います。

自主活動グループ電気工学科E-Projectとは

電気工学科E-Projectは、電気工学科の女子学生による自主活動グループP.E.girlsを発展させ、男女が共同し、学内外の電気工学科や電気工学への理解を深めるための活動を行うことを目的として、今年度も継続して活動しています。今年度は、5年生7名、4年生13名、3年生5名、2年生19名、1年生30名の合計74名が参加して、各自が興味を持つテーマに沿って様々な活動に取り組んでいます。
令和5年度宇部高専自主活動奨励事業にも採択されており、本活動を通じて、専門知識のみならず社会で求められるコンピテンシーを向上させ、学生自身のスキルアップを図ることを目指しています。

P.E. girls(Power Electronics girls)とは

P.E.girls (Power Electronics girls)とは、2018年度から電気工学科の女子学生を中心に活動しているグループです。パワーエレクトロニクス動画作成および動画コンテストへの応募、自主活動奨励事業を活用した女子小中学生限定の電気工作教室の企画および運営、電気工学に興味を持つ女子学生を増やすための手法等の検討および学会発表などを行っています。