アントレプレナーシップ講座「VRワールド開発体験講座」を開催しました

2024.04.11

令和6年3月15日(金)、本校の起業家工房(ラーニングコモンズ)に、株式会社ShareBrowse代表 西田 吉克氏を講師に招へいしてVRワールド開発体験やVRワールドへの参加方法を学ぶ「VRワールド開発体験講座」を開催し、学生や教員10名が参加しました。

株式会社ShareBrowse代表 西田吉克氏

西田氏は高専出身、バーチャルオフィス「ShareBrowse」の企画開発から運営までを行っている会社を創立された起業家です。

会場の様子

今回の講座では参加者が実際にVRゴーグルを着用し、VRワールドの中に参加する体験や、すごろくゲームの開発を体験しました。VRワールドの中では自分の動きがそのまま空間の中に映し出され、技術交流、睡眠、食事会、動画視聴等を楽しむことができ、参加者は最先端の技術開発を学びました。

VR体験の様子

VRの集合写真

※この講座は本校が今年度展開している高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業の一環として企画したものです。