新型コロナウイルス感染症に関する対応について(令和5年5月8日現在)

(令和5年5月8日現在)

本校の新型コロナウイルス感染症への対応について

これまでの感染の確認状況と対応について

学生および保護者の皆様へのお願い

5月8日に新型コロナウイルス感染症が「5類」になりました。本校の対応は以下のとおりとなりますので、ご協力お願いいたします。

山口県知事からのメッセージは【こちら】pdf(2023年4月28日)

授業について(5月8日更新)

●欠席者に対する授業動画の提供は、科目担当教員の任意となります。
●複数人の感染者が発生した場合で登校禁止措置を行った際は、遠隔授業を計画しています。

出席停止、公認欠席について(5月8日更新)

●新型コロナウイルスに感染した場合の出席停止期間は、発症日または検体接種日の翌日から5日を原則とし、症状が続く場合は症状が軽快した後1日を経過するまでです。
詳しくは下の表をご確認ください。
syussekiteisikakuninnhyou-1.jpg
●新型コロナウイルス感染症の検査をした場合は、陰性であっても検査結果が確認できる書類を提出すれば、検査日のみ公認欠席となります。
●5月8日以降、公認欠席の対象とならないものは以下のとおりです。
・新型コロナウイルス感染者と接触した場合
・新型コロナウイルスワクチン接種に伴う副反応

なお、症状が軽快したとしても、発症後10日間が経過するまでは、ウイルスを排出する可能性があることから、その間は不織布マスクを着用することを推奨します。 感染を拡大させないために、ご協力をお願いします。

課外活動について(5月8日更新)

●十分な感染症対策を行った上で活動してください。
●各種大会に参加する場合は、大会の感染防止ガイドライン等に従ってください。

課外活動における感染症対策

●活動中は、すべてのクラブに共通した以下の感染症対策及び各クラブで決めた感染症対策を遵守してください。
・換気の徹底:屋内での活動においては、原則として常時換気を行うこと。
・施設の利用:多人数が密集することを避けること。
・手洗い:活動前後に石鹸を用いた手洗い(30秒以上)や消毒用アルコールで手指消毒を行うこと。
・健康チェック:毎日、決められた健康チェックを行うこと。体調に不安がある場合は、活動を自粛すること。

学寮について(5月8日更新)

学寮の令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症感染等に係る取り扱いは、以下PDFのとおりです。
なお、このことは、寮生及び寮生保護者に別途通知しています。

企業の方・一般の方へ

●本校体育施設・図書館の利用について
・令和5年4月1日から、本校体育施設の利用を再開しています。体育施設の利用を希望される方は宇部工業高等専門学校総務課財務係(TEL:0836-35-4968)へ問い合わせください。
・令和5年4月3日から、本校図書館の一般開放を再開しています。

【新型コロナウイルス等感染拡大防止のための宇部工業高等専門学校行動指針】pdf

文部科学大臣からのメッセージ