情報処理センターについて

情報処理センター

本情報処理センターは、技術者として必要な情報処理技術の実技習得を支援するための学内共同利用施設です。
第1、第2演習室があり、それぞれ49台のパソコンと120インチスクリーンを設置し、講義や演習に利用しています。
当設備を利用して、Windowsの各種アプリケーションの利用をはじめ、CやJava、pythonなどの各種プログラミング演習や、ファイル操作、E-mailの利用などについてのパソコン演習を行っています。
インターネットの利用も可能であり、利用者はE-mailの送受信や、Webの閲覧などができます。
学内各研究室からは学内ネットワーク回線を経由して、情報処理センター内サーバにアクセス可能で、卒業研究などにも使用しています。 また、授業のない時間帯や土曜日・日曜日には演習室を開放し、自習学習の環境を提供しています。

情報処理センター利用心得

利用者の範囲

(1) 本校の教職員及び学生
 (2) 校長の承認を得たもの

利用手続

(1) 利用に当たっては、基幹スタッフ又は技術職員の指示に従わなければならない。
 (2) その他の計算機施設を利用しようとする者は、別に定める利用願を情報処理センター長に提出し、許可を得なければならない。

利用時間

(1) 利用時間は以下のとおりとする。

平  日 8:30 ~ 18:15
土・日・祝日 12:00 ~ 16:00

(2) 情報処理センター長が必要と認めた場合は、前号の規定にかかわらず、利用時間を変更することができる。

(1) 能率的に実習を行い、雑談等をしないこと。
 (2) 機械が故障した場合は、直ちに基幹スタッフ又は技術職員に 報告し、その指示に従わなければならない。